综合新闻

“一二•九”纪实 | 探微日新联队“一二•九”动员会顺利召开

2022年10月9日下午3点至5点,探微日新联队“一二·九”动员会在明理楼214举行。日新书院副院长顾涛老师、探微书院副院长卢滇楠老师和书院党委联合学生组组长张紫千、王晓瑜老师出席了本次活动。两个书院一字班同学们的“一二·九”旅程从此开始。

首先,探微书院分01班曹悦如同学分享了去年她准备“一二·九”合唱比赛的故事。她讲述了自己与唱歌的缘分,以及自己在活动中的成长收获。她鲜活有趣的故事激起了同学们对合唱的兴趣和热情。

探微书院蒋辉辅导员简要介绍了“一二·九”合唱比赛的由来,这是清华大学自上世纪便形成的纪念伟大的“一二·九”运动的传统。

“一二·九”运动亲历者之女欧阳晓光先生带领同学们走进“一二·九”运动的深沉历史。1931年九一八事变爆发后,面对日寇入侵,蒋介石政府步步退缩,中华民族陷入危亡。1835年12月9日,危急存亡之秋,在对蒋介石政府的软弱和日寇侵略暴行的积怒下,清华、燕京大学的学生在西直门外举行大会,呼吁抗日救亡。

欧阳先生的母亲戴中扆1932年考入清华大学物理系,1935年也积极参与了“一二·九”运动中。七七事变后,她投笔从戎,放弃了在学校做助教的工作,投入抗日工作。欧阳先生嘱托同学们,我们通过歌咏比赛的形式来纪念先辈,要汲取先辈的精神力量,不忘初心,砥砺前行。

日新书院王欣钰辅导员讲述了她与“一二·九”合唱比赛的缘分。这一次我们联队的歌曲恰好与王导四年前“一二·九”合唱曲目相同,这是一种奇妙的传承。她希望同学们能够克服困难,努力合作,创造出骄人的成绩,也期待同学们能够从这次活动中得到精神的成长。

日新书院苗培壮辅导员介绍了今年“一二·九”合唱比赛的具体安排。除了准备合唱比赛,两个书院还设计了一系列主题教育活动。同时,他提出要做好两个准备:一是做好面对重大而严肃的合唱任务的准备,二是做好受益匪浅的准备。“一二·九”是一项严肃的任务,但也是活泼的活动。他期待同学们从中收获团结,更体悟革命先烈的精神品格。

动员会临近尾声时,两位书院副院长对本次动员会做出了总结。

关于“一二·九”合唱比赛,探微书院副院长卢滇楠老师向大家提出了两点期待:一是坚持。二是团结。排练过程非常辛苦,但是他希望同学们能够克服万难,坚持参加排练,培养持之以恒的品质,这对于今后的成长有着莫大的益处。同时,作为一项规模宏大的集体活动,需要书院内部、以及两个书院之间团结一心,共同奋斗。

日新书院副院长顾涛老师指出了“一二·九”运动与今天“一二·九”合唱比赛的关联——清华同学的凝聚力。他强调借助集体的伟力可以创造出个人力量无法实现的奇迹,而这也是本次联队能够顺利排练、取得佳绩的关键所在。他要求同学们在“一二·九”合唱比赛中呈现书院的价值和力量,呈现出这段民族抗争历史的深厚价值。

最后,两位老师预祝同学们在本次“一二·九”合唱活动中取得佳绩,活动圆满成功。

动员会结束后,同学们开始分组试音。

最后,希望同学们在接下来的排练中享受音乐,感受集体的力量,涵养革命先烈的精神品格。预祝探微日新联队在“一二·九”合唱活动中取得佳绩!(文 徐茂程 图 严索弋)