书院教学

清华大学哲学学堂班2023年招生简章(附哲学学堂班培养方案)

清华哲学学堂班招生公告

一、基本情况

“清华大学哲学学堂班”创立于2021年,致力于在人类知识图景发生大变革、世界政治和经济局势发生大变动的时代,立足我国构建“人类命运共同体”的宏大关怀,为新一代思想大师的诞生而育人储才。本项目旨在培养具有世界格局和人类情怀的哲学学者、扎根中华文明并融会清华风格的本土哲学家,以及有可能为人类文化做出有中国特色的原创性贡献的未来思想家。在价值塑造上,力求为学生树立“独立之精神、自由之思想”,培养具有文化自信、家国情怀以及高度使命感的“领跑者”;在知识结构上,力求融通“古今”与“中外”,探索哲学与其他基础学科交叉融通的前沿领域,鼓励学生从哲学思想的高度反思时代与现实;在学术能力上,全面提升学生的逻辑推理能力和理性论证能力,陶冶学生阅读哲学原著、写作哲学论文、开展哲学交流的思辨素养,使其真正具备在哲学领域进一步深造并获得创造性成就的可能。

哲学学堂班的培养计划采取“哲学+X”模式,以哲学专业现有课程体系为基础,强调学科融通的理念,尝试在多个二级学科之间实现初步融合、在哲学和非哲学学科之间实现学科互鉴,教学内容力求少、精、宽、新。学堂班的哲学专业课程分为讲授课程和研讨班课程(seminar)两种形式。其中,讲授课程旨在把握中西哲学的基本问题和发展脉络,切入国内和国际学界的前沿问题。研讨班课程旨在精读中西哲学的代表性经典,为学生打下宽厚的文献基础,培养学生从经典文本中提炼问题意识、汲取思想资源的能力,以及有效地进行学术表达、理性地进行学术探讨能力。哲学课程以外的“X”部分,旨在指导学生有针对性地修读其他基础学科的核心课程,了解自然和社会科学的研究成果,培养学生反思和运用交叉学科知识的能力,为其日后的思想发展提供完备的知识地图。此外,学堂班也注重引导学生学习第二、第三外语和古典语言,形成用两种以上的现代语言进行哲学阅读和写作的能力;鼓励学生深入参与社会实践,从现实生活的鲜活张力中汲取思想的能量,以贴近大众关切的方式去从事哲学、表现哲学。

二、课程设置

学堂班的全部课程分为四个部分,即基础课程、进阶课程、交叉课程和实践课程。其中,基础课程主要包括人文学科大类的通识课程;进阶课程主要包括哲学专业课程,以及专门为学堂班开设的“哲学经典与专题研讨班”课程;交叉课程主要包括其他自然科学、工程科学和社会科学的专业课程,由学生自主选择;实践课程主要包括各类与学术发展相关的社会实践。此外,学生还有机会参加名师讲坛、学堂论辩、交叉学科论坛、国内外名校暑期游学、海外知名学者短期课程、长短期海外交换等。

哲学学堂班培养方案详见文末链接。

三、选拔方案

1. 招生对象

本项目面向日新书院大一大二学生,以及全校非强基计划各专业大二学生招生(备注:非哲学专业的申请人如被哲学学堂班录取,按转专业处理,学籍转入日新书院)。要求报名学生对哲学专业有浓厚兴趣和基本了解,有比较坚定的学术志趣,有在哲学等基础文科领域做出原创性贡献的理想和意愿。

2. 申请办法

申请人需提交以下申请材料:

(1)填写完毕的《清华大学哲学学堂班报名申请表》(表格附后);

(2)能代表本人学术水平的论文若干(是否公开发表均可);

(3)其他能证明本人学术志趣和学术水平的材料,如相关获奖证书、相关工作和实习证明、作品或作品链接等。

申请人请将以上申请材料电子版发送到申请邮箱tsinghuazxxt@163.com,邮件主题为“姓名+班级+学号+哲学学堂班申请”。

申请材料提交截止日期为2023年3月31日,过时提交的材料不予受理。

非强基计划学生还需通过转专业系统填报“哲学”专业,请相关同学留意全校转专业时间。

3. 选拔程序

选拔程序分为初审和面试两个环节。

(1)初审:由专家组对申请材料进行评审,择优选拔部分同学参加专业面试。

(2)面试:由专家组对学生的思维能力、知识背景、学术志趣、语言表达等方面表现进行综合评定,面试合格的学生将进入哲学学堂班学习。

4. 日程安排

申请材料提交截止日期为2023年3月31日,面试时间另行通知。

咨询电话:62782777,赵胜男

注:点击链接获取《哲学学堂班培养方案》及《清华大学哲学学堂班报名申请表》