书院教学

清华大学日新书院师生一行赴深圳国际研究生院调研交流

2023年6月26日上午,清华大学日新书院一行前往清华大学深圳国际研究生院进行调研交流,日新书院副院长顾涛等带队前往。人文学院历史系主任仲伟民、副主任孙正军,以及日新0字班和2字班的17名同学等参加了调研活动。活动分为座谈和参观两部分。

13837D

在师生抵达时,深圳国际研究生院院长欧阳证对日新书院师生一行表示热情欢迎。在座谈会环节,深圳国际研究生院党委副书记关添、学生工作办公室主任陶益、党政办公室副主任陈志凤、培养处副处长杨格丹、人事办公室副主任屠聪艳、学生工作办公室副主任沈欣炜、党政办公室高级主管谭沙丽等出席。双方分别介绍了深圳国际研究生院和日新书院的基本情况,并围绕党政组织构架情况、学生选拔模式及培养情况、各专业教学及学生管理协作联动情况、学生实践活动合作机会等进行交流。

座谈现场

关添介绍了深圳国际研究生院的历史沿革及大学关于研究生院发展的定位和思考。他表示,深圳国际研究生院是在国家深化高等教育改革和推进粤港澳大湾区建设的时代背景下,由清华大学与深圳市合作共建的公立研究生教育机构。在国家政策指导下,依托政府和学校平台,研究生院将继续为大学的未来国际化探索新的路径。顾涛介绍了日新书院的成立背景和发展情况,并阐释了清华基础文科对于学校历史的重要影响。他表示,在国际化方面,书院要汲取深圳国际研究生院的先进经验,并希望进一步增进书院学子与深圳国际研究生院学子的互动交流,希望未来能加强双方的相关合作。

1E8D39

B7D4C6

师生调研合影

座谈结束后,书院师生实地参观了深圳国际研究生院的校区建设,重点参观了国际一期大楼。从清芬楼出发,同学们参观了实验楼的细胞分析室等实验室、教室、自习室和图书馆。在高层露台上,师生可以俯瞰美丽的校园风光。参观完整洁宽敞的学生公寓后,同学们来到海洋工程研究院,最后参观了C楼湖心岛,看到成群的鸭子在湖边游憩,微风吹拂、风景如画,伴随着学长学姐们悉心的讲解,大家笑声连连。

本次调研活动,加强了日新书院与深圳国际研究生院的交流联系,拓宽了同学们的视野,为未来双方的合作奠定了基础。(文 陈晓琼 魏明;图 深研院 马诗瑜)