书院生活

“映实致知”书院制调研

为了更好地了解书院制的培养模式,来自日新书院、致理书院、未央书院的14名同学组建的“映实致知”支队对不同大学的书院制进行了调研,期望求同存异,实现经验互补。在遵守疫情防控的前提下,支队采用线上采访座谈会的方式,安全、高效地完成了书院制调研。

调研前期,支队员都深入探究了书院制来源以及其发展过程,为座谈会的开展做足了充分地准备。在书院管理中心与校团委学习实践部的大力支持下,“映实致知”支队分别与复旦大学、南京大学、浙江大学的书院师生于线上完成了交流探讨。书院学生组组长吴承晋与日新的辅导员们也参与了座谈会,双方书院从课程设置、生活环境、导师制度等多个方面充分探讨。支队员们看到了国内书院制度发展至今的丰硕成果,也了解到书院制有待完善的地方,从学生的角度也提出了对于书院发展的想法:注重本研贯通、打造书院整体意识、共同增强对书院的文化认同感。

与复旦大学线上交流

“映实致知”书院制调研实践后组织开展了线上成果分享和自由交流。在与多所高校书院的横向对比中,同学们都表示对书院产生了更多的归属感和认同感,虽然尚有不明晰之处,但我们每一步都很踏实、很坚定。通过与不同高校的师生交流,支队同学领略到书院制的不同发展方式和独特色彩,增强了对书院育人理念的理解。调研独具特色的书院制后,同学们相信,虽然清华的书院建立得晚,但对“晚成”的书院充满了自信。